i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Вы вдруг в трагическом жару Седую воскресили древность

В жжурнале Елены Шуваевой-Петросян интересная запись "Тайны европейской цивилизации: баски и армяне" (via pilpilon "Вычеркиваем армян из индоевропейцев"). Там приводят многочисленные факты о поразительном сходстве этих двух языков и культур и предлагают вывод об Армении, как прародине басков - древнейшего народа Европы. Более того, именно армяне принесли в Европу обработку металла и выращивание зерновых культур. Они же, добравшись до Атлантического побережья, стали строить там загадочные мегалиты (правда, португальские посконные почвенники "по-по-по" с этим решительно не согласны, как я уже тут сообщал). Оказывается, "по данным археологии, проникновение арменоидной расы на Пиренейский полуостров относится к середине третьего тысячелетия до нашей эры".

Сам я, к сожалению, совершенно не знаю ни баскского, ни армянского языка. До сих пор я в своём неведении думал, что баскский язык не-индоевропейский и происходит от языка неизвестных мне древних жителей Европы, живших там ещё до прихода индоевропейцев. Этот приход, кстати - одна из интереснейших научных загадок, то ли это были изобретатели сельского хозяйства, родом из Турции 7 тыс. лет до н.э., то ли изобретатели колеса, родом из Северного Причерноморья 4 тыс. лет до н. э. - я болею за колесо. А может, они были из Индии или ещё откуда-нибудь. А армянский обычно считается индоевропейским языком, отделившимся от остальных очень давно, может даже во 2 тысячелетии до н.э.. В смысле, я и представить себе не мог, что ещё до этого разделения "арменоиды" могли принести на Пиренеи современный армянский язык. Более того, я до сих пор вообще не слышал об "арменоидной расе", хоть и читал несколько популярных книжек об археологии Европы. Эти популярные авторы бывают удивительно селективны.

Списки похожих армянских и баскских слов в записи очень убедительны. Из праздного интереса я попробовал сам перевести на баскский пару десятков из приведённых русских значений - примитивно, с помощью Гугл-транслейта. Увы, буквально все они переводятся совершенно не так, как в статье. Конечно, Гугл-транслейт просто банально врёт.
Tags: археология, смешное, ссылки, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments