i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Грустный человек с большими глазами

Обязательно надо запомнить - БиБиСи рассказали, что неандертальцы вымерли из-за своих красивых больших глаз. Мол, глаза у них были больше наших, потому что они жили в более холодных местах. Там меньше света особенно если щуриться на снег, значит, надо большие глаза, а раз глаза большие, то у них и сетчатка больше, потому что она ведь по всей той стороне глаза идёт. А если сетчатка больше, то и часть мозга, которая обрабатывает картинку, тоже больше. И тогда - внимание! - в мозгу остаётся меньше места на социальную часть. Это всё Элинед Пирс придумала, со своими оксфордскими коллегами. Британские учёные. Все мы зависим от дружеской помощи, говорит др. Пирс, а неандертальцы, когда им приходилось туго из-за глобального потепления или конкуренции с современными людьми, обнаруживали, что друзей у них не хватает. Мне кажется, просто невозможно не симпатизировать этому грустному человеку неандертальскому, у которого большие глаза и мало друзей. Да, я в детстве тоже жалел Чебурашку. Особенно, когда он сидит в своей пещере один-одинёшенек, а в соседней пещере стройный хор людей современных поёт "суровые годы уходят", а в другой - "завтра принадлежит мне".

Правда, злой Шапокляк проф. Джон Хокс (о, если вы ещё не читаете иногда блог прославленного Джона Хокса, обязательно попробуйте) безжалостно разрушил этот образ. Он рассмотрел 18 сортов приматов и не нашёл никакого подтверждения тому, что если у кого слишком большие глаза, так у него, скорее всего, меньше друзей. Никакого, говорит, отношения. Если и есть какая-то связь, говорит, так она в другую сторону: большой глаз - большой друг, то есть, круг, друзей. Грубый американец, нет в нём романтики. Если мы хотим узнать, сколько у неандертальцев было френдов, говорит, лучше на их археологию смотреть, а не на размер глаз. Да, у северных людей и теперь глаза иногда больше, говорит, но на остальной мозг это не влияет. Видно, мозг - более сложная штука, чем коробочка с местом, которое надо поделить между глазами и друзьями. Ну, у большинства приматов, во всяком случае.

Кстати, когда я смотрел, как произносят имя Элинед, то ненароком выяснил, что оно значит "я беременна". Вот, наконец-то, имя, которое никогда не сменит пол.




Ещё про разумных и неандертальцев:
Человек разумный-разумный
Человек болтливый-болтливый
Вкус верный, острый ум и нравов чистота
Вот просто на полмизинца не было похожего - и вдруг...
Мама для мамонтёнка
В затылки наши круглые глядят
Из Грузии с прямой спиной
Одна научная загадка
Очень жарко
О дивный новый мир
Чем дальше в лес
Грустный человек с большими глазами

Ещё про современный творческий подход к статистике в археологии:
через косметички викингов:
Больше способов быть мужчиной
через дырки в форме топора:
Равенство полов в Скандинавии

Про чебурашек, страусов и чипы с большими глазами:
Калибр
Tags: археология, евгеника
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments