i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Слон и ослик, два козла

Не знаю, сможете ли вы меня простить, но я всё-таки не могу поддерживать Доналда Трампа. Ну не вызывает он во мне радостного воодушевления. Я много раз пытался рассказать (например, тут, тут и тут), почему мне кажется, что он - меньшее зло, чем его соперница. И всё ещё думаю, что он меньшее зло. Но его политика всё-таки слишком отличается от того, что я могу поддержать. Главных причин у меня на данный момент две - 1) он противник палатализации глобализации и свободной торговли, а наоборот - сторонник тарифов, протекционизма и регуляции корпораций, 2) он ставит под вопрос защиту европейских союзников, и, возможно, других тоже. Не годится.

Конечно, непосредственного практического значения всё это не имеет. Я не американец и не голосую тут. А если бы даже и голосовал, на конечный результат в Калифорнии это не повлияло бы. Это просто значит, что я смотрю назад и вижу, что кандидаты, которых я мог бы поддерживать, уже проиграли эти выборы - в январе-феврале. Просто они проиграли раньше, чем обычно. Растяпы.

Если бы я голосовал, то, вероятно, за Гари Джонсона от либертарианской партии. Правда, его политика по пункту 2) меня тоже не очень устраивает, зато по нескольким другим пунктам она лучше. Его главный недостаток в том, что он не выиграет. Но мне кажется, что важно не только то, кто выиграет на выборах, но и подробности. Политики очень чувствительны к тому, сколько людей за что голосует, каких людей и где. Они мотают на ус каждый лишний процент, отданный за то или это в каждом штате. Поэтому, мне кажется, что всегда важно голосовать за то, что вам кажется правильным и против неправильного, даже если у такого голоса нет шансов повлиять на непосредственный успех вашего кандидата. У вашего голоса всегда есть шанс повлиять на позиции кандидатов на будущих выборах. Оптимизм.

Таким образом, с января я уже успел пройти все стадии огорчения от того, что наши опять проиграли. Мне остаётся только мрачно радоваться тому, что хотя бы один из двух козлов крепко получит по морде в ноябре. И сопротивляться обычному псевдо-конструктивному соблазну таких проигравших - решать, удар по которой морде будет полезнее для будущего. В конце концов, Америка - чудесная страна, которая сможет выдержать ущерб от любого из них из них и дотянуть до будущих выборов, сколько бы нас ни уверяли в обратном. Это вроде футбола - многострадальные болельщики моей команды каждый год смиряются с исчезновением шансов на великую славу. Футбольный сезон - с августа до мая, и наши шансы обычно исчезают где-то к февралю-марту, но иногда раньше (как-то раз даже в ноябре), а иногда позже (на этот раз дотянули до мая). И каждый раз мы говорим друг другу с выстраданным десятилетиями мрачным оптимизмом - ничего, вот в следующем сезоне...
Tags: политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments