i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Легитимный вопрос

Классной руководительницей у меня была учительница русского языка и литературы. Мама как-то рассказала, что на одном родительском собрании, закончив говорить про всякие школьные дела, учительница спросила у родителей, есть ли вопросы. На это поднялся такой папаша и спросил почему-то, как правильно писать "все на выборы". Не в смысле букв, это он знал, а в смысле знаков препинания.

И действительно - как? Может, это обращение? Эй, все! давайте-ка уже, топайте на выборы! Если так, то, наверное, нужно запятую или восклицательный знак. Меланхоличная такая просьба "Все, на выборы.". Или энергичный сержантский окрик "Все! На выборы!". А может, это инструкция, часть перечисления? "Письма - в ящик, сама - в школу!". "Все - на выборы". Россия - наше отечество. Смерть неизбежна. Тогда, чего доброго, вообще лучше писать "Всех - на выборы". А если инструкция деловитая, то двоеточие вместо тире. И ещё это может быть часть противопоставления, вроде "Его в дверь, а он в окно", тогда ничего не надо. В общем, ставьте там любой знак препинания, причина всегда найдётся.

А сегодня дочка спросила перед школой, легитимно ли учителям агитировать учеников, чтобы те просили своих родителей проголосовать. В её школе учителя иногда агитируют за свою политику напрямую, хоть это и нелегитимно. А является ли позиция, что всем следует голосовать, тоже политической позицией? Которая спорит с тем, что пусть голосуют только те, кто хочет и кому это интересно, а остальным лучше не надо? В смысле, вопрос не в этом, а в том, будет ли агитация за одну из этих позиций, против другой, тоже политической, а потому нелегитимной в школе? Я думаю, это пограничный случай. Например, если учитель объяснит, как работает демократия, и скажет, что это лучше авторитаризма, это ведь тоже будет политическим мнением, но, я думаю, легитимным в американской школе. А если он скажет, что демократы лучше республиканцев, это будет нелегитимно. А вот "все - на выборы", думаю - где-то посередине, хоть с тире, хоть со смайликом.

УПД. 07-11-2016. И вот как раз у нас в школе, в смысле, на работе, главный начальник прислал всем письмо, призывающее голосовать. Мол, мы не за какого-то одного кандидата, но думаем, что демократия, участие, ответственность и всё такое. А если кто-то не справится за свой счёт, то чтоб попросил начальника и тот наверно отпустит проголосовать прямо во время работы. И мне опять кажется, что это, хоть и не очень чисто, но всё-таки легитимно.

В куковом письме четыре запятых, несколько точек и один восклицательный знак. Если опустить середину, он написал "Team, [...]. Go vote!". Так что теперь я знаю, как правильно писать "Все - на выборы!". Там надо писать тире. Эта скромная небольшая горизонтальная чёрточка, оказывается, подразумевает целых три абзаца разумных и достойных соображений, включая инструкцию начальнику отпустить работника своего. Или даже многоточие вместо тире. Чтоб было совсем понятно - там подразумевается много хороших слов.
Tags: детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments