i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

На полведра меньше

Я не верю в диеты. Кто-то думает, что он будет счастливым, красивым или здоровым, если будет есть вот это и не есть вон того. И он совершенно прав - он будет. А я не буду. Он будет преисполнен не только варёных овощей, но и постного самодовольства от сознания, что он их съел. А это чувство прекрасно влияет на настроение, осанку и цвет лица. Мне оно недоступно, потому что я варёных овощей не переношу, кроме картошки. И ещё ньокки, хотя это тоже такой вид картошки. Но главное - потому, что я не верю в диеты, а он верит. Даже если бы я каким-то образом смог поместить в себя варёные овощи и удержать их там более минуты, меня бы это переполнило не постным самодовольством, а чем-то совсем другим, и на осанке сказаться не смогло бы.

Я искренне завидую людям, находящим счастье, здоровье и красоту, ну, или, на худой конец, утешение, в вере. Даже если это вера в диеты. Сам я верю в измерения. Я взвешиваюсь по утрам и потом рисую график. У этого есть всякие промежуточные подробности, но я о них писать не буду. Например, по выходным и понедельникам я вешу больше, чем в остальные дни, поэтому в графике есть динамическая поправка на недельную сезонность. Или, изредка случаются одиночные аномалии в обе стороны, которые не коррелируют с дальнейшим движением кривой, поэтому аномалии идут с меньшим весом. Вряд ли кому-то интересно про подробности анализа измерений, так что я постараюсь не отвлекаться.

Бывают периоды, когда мой график идёт вниз. Это наполняет меня постным самодовольством и благотворно сказывается на осанке и здоровье. Бывает даже, что график долго колеблется вокруг значения, которого, прямо скажем, можно не стыдиться. А бывает, что он подскакивает вверх, за какой-нибудь жалкий месяц стирая достижения предыдущего года. Но в целом, с тех пор, как я завёл ежедневный график, дела идут лучше, чем раньше. Измерения благотворны сами по себе. И это потому, что я в них верю. Так что для приведения веса в норму и удержания его там я рекомендую вести график. Но если вы не верите в график, то не надо.

Иногда даже график не помогает. В такие тяжёлые дни я начинаю записывать калории. Дело в том, что я верю в сохранение энергии. Если человек съедает меньше, чем двигается, его график идёт вниз, а если больше, то наоборот. Причём чем больше, тем быстрее. Двигаться больше - очень трудно. В смысле, это возможно, но если посчитать, сколько нужно двигаться, чтобы искупить одну жалкую восьмушку пиццы, то столько двигаться станет очень трудно. Например, мой утренний бег едва соответствует двум восьмушкам, смотря как считать (если честно - то одной), и я способен на него только потому, что на бегу изо всех сил не думаю об этом соответствии. Есть меньше - тоже трудно. Но вот тут как раз подсчёт не мешает, а помогает.

Записывать съеденные калории каждый день - ужасно скучно. Особенно, если ещё записывать все эти сахара, жиры и белки. В какой-то момент, обычно сразу после какой-нибудь большой еды в выходной день, я решаю прекратить записывать (конечно, это из-за сонливости после еды, а не от огорчения, что записать нужно очень много и все мои метрики пойдут к чертям). В результате периоды записывания продолжаются не больше, чем месяц-другой. Оглядываясь назад, я вижу, что мой график веса за эти периоды вёл себя значительно лучше обычного. Сам факт записи калорий, когда нельзя даже бублик съесть незаметно для себя самого, очень помогает. Я рекомендую вам ежедневно записывать, сколько вы съедаете, и чего именно, а потом внимательно рассматривать этот список. Но если вы мне не верите, то, я думаю, это вам не поможет.

То есть, это я так думал до сих пор. Я думал, что все вышеизложенные факты и выводы - бесплодное самокопание и ценность имеют только для меня самого, а научной, универсальной ценности в них нет совсем. И даже ценность для меня самого чисто субъективная - нравится мне рисовать графики, вот и рисую. Правда, так как первопричины колебаний графика тоже субъективные, то, выходит, мои научные объективные графики - просто медиум для общения между собой разных сторон антинаучного субъективного подсознания.

You Can’t Trust What You Read About Nutrition

Но всё оказалось иначе. Вот статья с парадоксальным названием, где чёрным по белому пишут, в чём причина бесконечных споров о диетах. Оказывается, почти всё изучение питания основано не на прямом измерении, а на том, что люди сами вспоминают и рассказывают, сколько чего они едят. Я сам точно знаю, что если вы попробуете после каждой еды тут же всё записывать, а потом внимательно посмотрите на свои записи за месяц, вы найдёте там много неожиданного. Это значит, что если вас попросят сказать, что вы обычно едите, ваш ответ будет плохо соответствовать действительности. И вот в статье они это померили. Разница выходит совершенно безумная - одна там по опросу ест на 800 калорий в день меньше, чем по дневнику, а другая - на 1000 больше. И ещё один - на 300 меньше (это приблизительно мой случай). И ведь это только калории в целом, а если их делить по сортам, то будет ещё хуже.

Журналисты, кроме того, что показывают на себе, ещё цитируют научный отчёт, который говорит, что использовать настолько неточные данные для рекомендаций о диетах "неприемлемо", и что это не "лучше, чем ничего", а "хуже, чем ничего". Все эти "решительно неверные" данные собираются с большого числа людей, а потом в них ищут корреляции с чертами характера и судьбами этих людей. Естественно, что когда возможных комбинаций привычек и судеб тысячи, легко найти совпадения. В следующий раз, когда вы услышите, что черника предотвращает Альцхаймер, а свинина вызывает рак толстой кишки, имейте в виду, что это, вероятно, статистически бесчестно полученный результат, да ещё и из "решительно неверных" данных.

Но даже если корреляции честные, это не значит, что рекомендации - тоже. Например, среди людей, предпочитающих обезжиренный стейк, больше атеистов. Но вам почему-то всё-таки не посоветуют есть пожирнее, чтоб не потерять свою веру. Зато вам посоветуют заменить нежирные молочные продукты на более жирные, вроде мороженого, если вы хотите забеременеть. Это измерено на медсёстрах. Не каждый диетолог ещё понимает, что "корреляция не доказывает причинно-следственной связи в нужном ему направлении". На всякий случай - в переводе с научного это значит "дети заводятся не с помощью мороженого".

В общем, я не рекомендую вам читать эту статью. Ведь она может подорвать вашу веру в диеты. И тогда они перестанут вам помогать. Правда, это случится только если вы верите измерениям. Это, конечно, жалкая замена вере в диеты, но она "лучше, чем ничего". Поверьте.

Ещё про взвешивание: "Он ночи черней, он войны страшней"

This entry was originally posted at http://i-eron.dreamwidth.org/220443.html
Tags: детское, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments