i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Лошадью ходи

Когда вы представляете себя лошадью, как вы бежите? Я бегу рысцой. Задняя левая одновременно с передней правой, а потом другие две, тоже одновременно. Это удобно и естественно. Передняя с каждой стороны отрывается от земли прямо перед тем, как задняя почти наступает ей на пятку. Ещё распределение веса между ногами и отталкивание от земли - человеку трудно бежать на цыпочках и руках одновременно, а лошади удобно, это нужно представить себе внимательно.

А то я тут случайно почитал про кентер (оказывается, по-русски его обычно называют не "кентер", а просто "лёгкий галоп" или даже "обыкновенный галоп" - в смысле, не быстрый), и понял, что это не для меня. То есть, я так вполне могу - в воображении, конечно. Сначала сильно отталкиваемся правой задней, потом падаем одновременно на левую заднюю и правую переднюю и отталкиваемся ими, а потом уже левой передней. Даже весело. Но это неудобно. А наоборот, если поменять левые с правыми, вообще не могу - левой передней будет слишком трудно сотрудничать с правой задней. Наверно, когда человек на самом деле становится лошадью, то в первое время у него ноги плохо синхронизируются при кентере, и усилия неправильно распределяются между ногами, а потом ничего, привыкает. Может, когда он потом становится обратно человеком, приобретённая привычка влияет на то, как он машет руками при ходьбе. Я машу рысцой. Это неудивительно, ведь у двуногих нет собственных причин добавлять такты только ради рук. За окном те люди, которые машут, кажется, тоже все машут рысцой. Но всё-таки довольно по-разному. Может, они и лошадьми скачут по-разному.

"What explains the trot–gallop transition in small mammals?"

Вот тут пишут, что науке известно очень мало про смену аллюра у животных, кроме лошадей и людей. Так что учёные поймали 11 чилийских крыс дегу и померили, как они бегают - в природном состоянии и в раскормленном. Скорость метаболизма им тоже мерили. Переход от рысцы к галопу случался в постоянном узком диапазоне скоростей, одинаковом у толстых и худых. Толстые дышали тяжелей худых, потому что им было труднее бежать, но всё равно переходили на галоп на той же скорости, что и худые.

Учёные на всякий случай ещё вкалывали худым солёной воды, повышая им массу тела на те же 20%, что и у откормленных. Дегу относились к этому спокойно: добрые учёные померили, что процедура нисколько не повышает им стресс. Солёным крысам было так же трудно бежать, как и жирным, но на галоп они переходили одновременно с худыми. У людей, оказывается, тоже так: лишний вес влияет на движение и метаболизм одинаково - что в жировых отложениях, что в рюкзаке. В конце, правда, учёные всё-таки убили откормленных крыс и размололи в кашицу, чтоб померить для своих формул, сколько точно в них было жира.

Люди долгое время думали, что переходят от ходьбы к бегу на той скорости, на которой бег становится выгоднее в смысле калорий. Но оказалось, что это неверно - дело в уровне стресса в ногах, особенно в мускулах у голеностопного сустава. Он связан с простой динамикой, вроде маятника (людям с короткими ногами или на Луне удобно начинать бежать на меньших скоростях, чем с длинными или на Земле). Насколько я понял, лишний вес на нас не влияет - мы вроде крыс.

С лошадьми иначе - они слишком большие и тяжёлые, так что им важнее максимальная мгновенная нагрузка в костях ног. Знаете, как вес зверей растёт пропорционально кубу размера, а прочность кости - только квадрату? Вот, это оно. Поэтому у лошадей на выбор аллюра вес очень даже влияет. И ещё влияет наклон. Наверное, они на бегу чувствуют дискомфорт в ногах не постоянный, как у меня в мускулах стопы при быстрой ходьбе, а мгновенный, в костях, при отталкивании. Кажется, представляю.

This entry was originally posted at http://i-eron.dreamwidth.org/220925.html
Tags: детское, звери, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments