i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Дело Хуфу живёт

В компьютерной игре "Rise of Nations" можно выиграть обычным способом - победить соперников в череде сражений, захватить их города и немеркнущей славой покрыться. Но можно добыть славу и иначе - выстроив известное число чудес света.

Как подобает в альтернативной истории, хоть разные культуры в этой игре и отличаются характером, высшие достижения человеческого духа доступны им всем. Это, без сомнения, добавляет интереса к происходящему. К примеру, невозможно описать словами примитивный ужас, охватывающий игрока при извещении, что Лизандр из Спарты разрабатывает ядерное оружие, или, что Мкаби-королева банту строит Колизей.

Ради этого эффекта культурный контекст чудес света немного смазан. Например, глупо упоминать какую-то там Семирамиду, говоря о Висячих Садах, если их могут выстроить немцы или инка. И Колосс там просто Колосс, никакой не родосский.

Так вот, среди доступных нам чудес света, кроме обычных (Терракотовая Армия, Версаль, Красный Форт или Запретный Город), есть Суперколлайдер и Космическая Программа. Наверняка среди разработчиков игры был какой-то великий философ.

Горе цивилизации, мобилизующейся на строительство бессмысленного многоэтажного истукана! Все знают, что такое чудо света - явный признак разорительного и жестокого деспотизма. Не будут же люди сами, добровольно, тысячами тратить жизнь и карьеру на пустое коллективное тщеславие. Правильно и закономерно, что глупые древние цивилизации, строившие чудеса, надрывались и бывали сметены - с Вавилонской Башни и дальше. У того, кто строит Версаль, чешется шея. Где теперь египтяне, отдавшие лучших сынов на строительство пирамиды Хуфу? Или там греки, построившие статую Зевса? Вся эта немеркнущая слава - глупости. Или, как, возможно, сказал один из таких строителей, суета сует.

Хотя, это теперь нам кажется, что древняя схема "построили-погибли" такая всеобщая. Если посмотреть внимательнее, статуя Зевса простояла, кажется, почти тысячу лет, а египтяне вообще продержались две с половиной после того, как построили пирамиду этому своему Хеопсу, а то и все три - смотря, как считать. Три тысячи лет - это очень неплохо.

На это тоже есть своя теория. Чудеса света - совсем не бесполезны. Они помогают людям ощутить сопричастность и культурную принадлежность. Пока люди всё это чувствуют, культурная преемственность непобедима. А когда перестают, их можно брать голыми руками.

Поэтому, если мы не хотим повторить судьбу вавилонян, мы должны отбросить сомнения и сплотиться вокруг нашего Суперколлайдера, отдавая последнее на службу Знанию. Неважно, что он такой бессмысленный внутри (эта тема должна быть табу), он зато такой величественный снаружи.

Ещё про дело Хуфу:
 Curiosity killed the cat
 Завсегда других упрямей и вздорней
 Разговорчики
 Воз и маленькая тележка гениев



Марс - для марсиан! Венера - для венерианцев! Опрос россиян о российской идентичности
Максимализм Опрос израильтян о системах выборов
Невежды Опрос американцев и не-американцев о происхождении человека
Дело Хуфу живёт О великих пирамидах и народном счастье
Прогресс О легализации марихуаны в Америке
Хитрющие огайцы О достоверности опросов в Огайо перед американскими президентскими выборами
Мужчины и женщины О комических масштабов гендерной разнице в опросах перед американскими президентскими выборами и о её смехотворном популярном объяснении
Слишком консервативный Претензии к анализу американских опросов Ната Силвера (в итоге его метод блестяще сработал, эффект запаздывании сошёл на нет по мере нарастания частоты опросов перед самыми выборами)
Камчатка-Чукотка 2:0 Опрос россиян о вероисповедании и как искать еврея в снегу
Закон хорош, но пусть его отменят Некоторые американцы отвечают на вопросы не вполне серьёзно и тщательно, но как же нам узнать - которые?
Недоумение Какой вопрос - такой и ответ, или мой президент меня защитит
А... какая там альтернатива? В Шотландии работают над формулировкой вопроса в референдуме о независимости. Мой совет - пусть вопрос будет коротким
Старость - не радость О поколенческих изменениях в английской политике
Зачем мне считаться шпаной и бандитом? О полном исчезновении антисемитизма в России, если, конечно, вы верите опросам
Британцы сошли с ума О временном, но буйном предвыборном помешательстве англичан на глупом красавчике
Чёрная магия - девять месяцев спустя Смотри не только как блестят его латы, но и как быстро они ржавеют
Бог - это саранг О корейских христианах
Где у нас сердце? Если верить исследованию психологов, англичане не знают, где у них внутренние органы. А если читать внимательно, то это психологи не знают
Чёрная магия в политике О магической природе наших политических предпочтений
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments