i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Categories:

Пара графиков

Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация, наука и мода на очки. Книг стало больше (но не веселее - доля серьёзных религиозных книг в начале как раз выросла, особенно в протестантских местах). Теперь книжку читал уже не только какой-нибудь монах с ревматизмом в пальцах, важный придворный грамотей, бездельница-принцесса или захудалый университетский профессор. Теперь книжку читал любой зажиточный бюргер, а может и его жена, и студенты, и даже, по слухам, кое-какие крестьяне. Зарплата профессоров неимоверно выросла - до Гутенберга им платили, как любому другому умельцу-ремесленнику, а когда книжка пошла в массы, к профессорам внезапно пришла монета, а с ней статус и почёт.

В скобках, элитарное положение профессоров, возникшее в 15 веке, продержалось с тех пор полтысячи лет. Важный удар по нему нанесло массовое увеличение их количества за счёт качества в 1960-ые. К тому времени книжка, наконец, по-настоящему дошла и до подлого сословия, и крестьянские дети гурьбой ринулись в профессора. Но настоящей причиной того, что сегодня университетский профессор вновь, как до Гутенберга, не выделяется статусом среди других умельцев-ремесленников, явился, конечно, интернет. В самом деле, когда каждый может за минуту нагуглить ответ на любой сколь угодно научный вопрос (даже такой трудный, как про экономический эффект от книжек), и за пять минут прочитать его, роль университетского профессора представляется чуть ли не излишней.

Читая ответ на свой вопрос (Gutenberg’s moving type propelled Europe towards the scientific revolution), он заодно узнаёт, например, что распространение печатного дела в 15 веке происходило в условиях такой жёсткой конкуренции и, будучи новой деятельностью, настолько слабо регулировалось гильдиями и властями, что инновации распространялись одна за другой, эффективность росла очень быстро, а цены падали и падали. Книгопечатание было бурно растущей деятельностью и само по себе, и тащило за собой другие виды деятельности. Причём тащило не только своим примером, но и своей сутью распространения всяких идей печатным словом. Мы из этих вторичных видов деятельности обычно вспоминаем науку, реформацию и изготовление очков, но на самом деле вся остальная экономика тоже выиграла - копированием бизнес-практик и других инноваций у самого книгопечатания, такого модного и свободного, и друг у друга через его продукт. Ньютон написал, будто стоял на плечах гигантов, чтоб издевнуться над Гуком, а может, чтоб похвалить Кеплера с Галилеем. Но на самом деле успехи всех этих людей были просто закономерным побочным продуктом взрывного развития технологии. И не только они, а и другие успехи - все, которые вам нравятся, и которые не нравятся тоже.

Книгопечатание в этом смысле обычно сравнивают с интернетом (а ещё со всеобщим образованием, которое придумал Бисмарк, отчего получились неисчислимые школьные страдания детей, мировые войны и вышеупомянутая деградация профессоров). Интересно, продуктивно ли его сравнивать с генетическим секвенированием. График-то похожий. Великие открытия, совершаемые прямо на наших глазах, явились прямым следствием взрывного развития этой технологии. Правда, мой бывший любимый учёный Сванте Пяябо чуточку помог капиталистам строить новые секвенирующие машины куском своего пятимиллионного научного гранта. Но в гораздо большей степени он просто был одним из первых бенефициаров новой технологии. Eго работа, работа его коллег и конкурентов, вообще взрывной рост этой области науки, самым очевидным образом оседлали технологическую волну. И ведь это только самое начало - небось, через 12 лет после первой Библии Гутенберга ещё не каждому было понятно, к чему это приведёт (и с интернетом та же история).


Чисто из мелочного хвастовства сообщаю, что в 2013 году я чуточку поработал над рутинным улучшением камеры, которую использовала в своей машине Иллюмина - главная компания, производящая секвенирующие машины. Было довольно понятно, что камеру можно улучшить гораздо больше. Но для этого надо было затратить слишком много в начале, а объём продаж у них этого не оправдывал - люди всё ещё реже покупают эти машины, чем наши телефоны. Сегодня в обсуждениях этого графика генетики и их болельщики огорчаются, что цена перестала падать. Так вот, как минимум по части камеры развитие их технологии себя далеко не исчерпало, так что график застопорился только временно.

This entry was originally posted at https://i-eron.dreamwidth.org/229539.html (comment count unavailable comments)
Tags: история, книжки, наука, работа, ссылки
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Сколько их! куда их гонят? Что так жалобно поют?

    ... Тем не менее, средневековая история тоже была затронута общими изменениями в исторической профессии. И, возможно, самая важная причина того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Сколько их! куда их гонят? Что так жалобно поют?

    ... Тем не менее, средневековая история тоже была затронута общими изменениями в исторической профессии. И, возможно, самая важная причина того,…