i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Categories:

Материнская смертность

Во вчерашней Guardian - сравнение разных стран по смертности матерей родами. Подобные таблицы можно найти легко, но обычно они без динамики во времени, и тогда сравнения между странами - полу-вслепую. А тут приводятся данные 2008-ого года в сравнении с 1990-ым. Меня удивили две вещи.

Одна - это огромное падение материнской смертности в последние два десятилетия в большинстве "неблагополучных" стран. Как говорит Guardian, теперь в Албании меньше матерей умирают родами, чем у них в Англии. Модернизация третьего мира пыхтит вперёд на всех парах. По таким таблицам можно лучше судить о том, что действительно там происходит, чем по новостям. Теперь уже почти повсюду меньше 1% родов заканчивается смертью матери, а во многих "отсталых" странах - меньше 0.1%, и они явно на пути к "благополучным" уровням вокруг 0.01%. Времена, когда многие женщины рожали одного ребёнка за другим, пока не умирали - позади.

А вторая удивительная вещь - что материнская смертность в некоторых развитых странах больше не падает (Англия), а кое-где даже устойчиво растёт (США). Это не случайность и не ошибка - стоит только копнуть интернет, подтверждений - масса. Почему это происходит, непонятно. Говорят, что это потому, что всё больше женщин рожает в сравнительно позднем возрасте, имеют очень большой лишний вес и/или диабет. С другой стороны, говорят, что в Америке риск гораздо выше для чёрных женщин и в бедных районах, что у многих нет страховки, а доктор - далеко и тому подобное. Например, в Массачусетсе дела лучше, чем почти в любой европейской стране, а в округе Колумбия - примерно, как в России, то есть хуже, чем в Иране или Саудовской Аравии. И ведь это сравнение преукрашено, данные по Америке - за 1999-2004 годы, а к 2008 году ситуация там ещё ухудшилась (с 13.1 до 16.6 на 100,000). Из разговоров про бедность и страховку всё равно непонятно, почему ситуация так ухудшается.

Конечно, каждая смерть - трагедия, и число их надо уменьшать, сколько возможно. Но не надо забывать и общую картину. Опасность для современной женщины умереть родами в развитых странах - очень мала. И большинство остальных стран удивительно быстро приближаются к такому положению дел.

Теперь много говорят о том, что представление о высокой материнской смертности в средние века - неверно. Мол, мы наивно экстраполируем назад высокую смертность в Европе XVIII-XIX веков. Ну и вообще, красим средние века в чёрное, чтобы оправдать прогресс. Говорят, что в Мальмё в 1300-1530 годах молодые женщины умирали не больше, чем молодые мужчины. Что во Флоренции в XV веке всего 1.44% родов заканчивались смертью матери (это исключает осложнения при беременности и, кажется, "медленные" послеродовые осложнения). И что в Германии XVI-XVII веков только 11.3% женщин умирали родами. Что ж, если мы верим этим данным, то сегодня только в Афганистане и Центрально-Африканской Республике женщинам так же хорошо, как в благополучной средневековой Флоренции. А того, что было в Германии, теперь вообще нигде нет.

Материнская смертность II

Upd. 3.11.2012 Почему-то это одна из самых читаемых записей в этом журнале. Мне тут говорят, что многие поленятся кликнуть на фото-иллюстрацию слева и прочитать о ней по-английски. Так вот, это останки британской девочки 13-14 лет, жившей в римское время и погибшей родами. Роды были при тазовом предлежании, останки ребёночка видны в её родовых путях. Вот их и нашли вместе, через примерно 1800 лет. Девочка во время родов сжимала в руке гладкий кусочек кремня - наверное, на счастье. Так её и закопали, рядом с кладбищем. Я думаю, каждый, кто разглагольствует о добром старом времени, должен хорошенько представить себе, как умирала эта девочка.

Зато верхнюю картинку, наверное, все знают. На ней английский король Генрих VIII и шесть его жён-королев. Не все, правда, знают, что две из них умерли родами. И мама его, королева Елизавета Йоркская, тоже.
Tags: демография, история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…