i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Categories:

Иберия I: Почему Португалия?

In nomine Domini nostri Jesu Christi

После того как ваши высочества, христианнейшие, высочайшие, светлейшие и всемогущие государи — Король и королева Испании и Островов моря, наши повелители в нынешнем 1492 году положили конец войне с маврами, которые правили в Европе, и завершили войну в великом городе Гранаде; где в этом же году, во второй день месяца января, я видел, как силою оружия королевские стяги ваших высочеств водружены были на башнях Альхамбры, цитадели этого города; и я видел, как король мавров вышел из городских ворот, и поцеловал королевские длани ваших высочеств и принца, моего повелителя; и позже в этом же месяце, по сведениям, данным мною вашим высочествам о землях Индий и о принце, который зовется «великий Хан», что означает на нашем языке «царь Царей»; как многократно он и его предшественники отправляли послов в Рим с просьбой направить к ним учёных, сведущих в делах Святой веры, дабы они наставляли его в ней и как святой отец никогда не предоставлял их; и так многие народы были потеряны, впав в Идолопоклонство и приняв пагубные ереси; и ваши высочества, как католики-христиане и принцы, любящие Святую христианскую веру и содействующие ей; и как враги секты магометовой и всяческого Идолопоклонства и ересей, решили отправить меня, Христофора Колумба, в указанные земли Индий, чтобы я увидел этих государей и эти народы и эти земли, и состояние этих земель и прочего, и увидел, как можно будет обратить их в нашу Святую веру; и вы повелели, чтобы я не шёл на восток сушею, как идут обычно, но западным путем, которым, по точным сведениям, не проходил ещё никто.


Когда я впервые прочитал в детстве эти потрясающие слова, которыми начинается дневник Колумба, я представил себе славу и величие католических королей - Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, которые в тот год оставили позади средневековье и открыли для Испании и для Европы новое время. И у меня тогда возник вопрос - почему Португалия? Почему Кастилия тогда выбрала для объединения Арагон, оставив Португалию отдельной, независимой, соперницей? Почему на карте Иберии Португалия - отдельно?

Над этим вопросом задумывались многие. Король Филипп Второй, например, (тот самый, из Эскориала) предложил своё решение. В 1580 году он предъявил свои права на португальский трон и победил в сражении португальского претендента. А герцог Альба, ветеран нидерландских войн, завоевал для Филиппа Португалию и захватил в Лиссасбоне огромные сокровища португальской короны. Это произошло за восемь лет до того, как Филипп напал на давнюю союзницу Португалии - Англию. Португалия на целых 60 лет оказалась в унии с Испанией. Но испанцы продолжали видеть Португалию отдельным королевством, интеграции не произошло, в управлении испанская знать предпочиталась португальской. Португальские колонии захирели, Сеута навсегда перешла к испанцам, а Ормуз был потерян безвозвратно. В 1640 году Португалия восстала и отделилась, отстояв независимость в серии победосносных сражений с испанцами.

Очевидно, что португальцам решение Филиппа Второго показалось неудачным. В XVI веке ничто уже не могло объединить эти страны. Испанская знать относилась к Португалии едва ли лучше, чем к Нидерландам или Англии. Португальская - видела в Испании угрозу, а не возможности (совсем не так, как потом шотландцы в Англии). Значит, ответ надо искать раньше. Когда и из-за чего португальцы твёрдо решили, что они - отдельные от испанцев? Сегодня я думаю, что знаю ответ.

Дисклеймер:

1. Я совсем не историк и не пытаюсь выдать себя за историка. Я почитал кое-что, но про Реконкисту и строительство Испании написаны сотни или тысячи книжек и научных работ. Возможно, этот вопрос давно поставлен и решён специалистами (хотя, насколько я смог понять, единого мнения среди них нет). Эти записи - просто конспекты прочитанного и дилетантские мысли об этом. Насколько я знаю, все упомянутые факты общеприняты, тут нет никакой "нетрадиционной истории". Мои сведения, а тем более мои конспекты тут - поверхностны и неточны. И вообще, в школе у меня по истории была четвёрка с минусом. И вовсе не только потому, что наша историчка Татьяна Дмитриевна была злобной антисемиткой, вроде Филиппа Второго.

2. К корректности моего вопроса легко придраться. Национальную самоидентификацию при Фердинанде и Изабелле ещё не изобрели. О чувстве национальной или культурной принадлежности крестьян средневековой Иберии говорить неправильно. Речь, наверное, должна идти о лояльности местной феодальной знати и о настроениях при дворе. Кроме того, королевства Испании и Португалии могли просто постепенно "вырасти в разные стороны", по цепочке мелких случайных причин. Назвать одну из этих причин единственной, решающей и судьбоносной - инфантильное упрощение. И тем не менее, дилетанту интересно найти наиболее определяющую из них. Конечно, такой ответ невозможно объективно доказать. Я просто выбрал то, что показалось мне наиболее убедительным.

Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments