i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Category:

Иберия III: Северная кромка

Итак, знаменитый Мухаммад аль-Мансур (по-русски - Витя), де-факто правитель мусульманской Испании при халифе Хишаме II, оставил на севере Иберии только узкую кромку побеждённых, разорённых и униженных христианских владений. После его смерти (1002), его сын Абд аль-Малик продолжал терзать христиан. Но в 1008 году его убили завистники, началась гражданская война и омейядский Кордовский халифат распался на несколько десятков "тайфа". Тогда-то и началась настоящая Реконкиста. Вся христианская Иберия постепенно выросла из этой узкой северной кромки. Посмотрим на неё - кромка состояла из двух примерно равных частей с разным прошлым.

Королевство Леон получилось из королевства Астурия, основанного ещё визиготами в 718 году, во время мавританского завоевания. Завоеватели-мусульмане стремились дальше на север, во Францию. Поэтому тупиковый, нищий северо-западный угол Иберии был для них второстепенной целью и они его так и не завоевали как следует. Понятное дело, леонская знать чувствовала, что именно их королевству суждено отвоевать назад полуостров для христианства. Именно знать Леона - центра христианской Иберии - преемница и наследница древних визиготских королей, а через них - Рима.

Зато пиренейская половина христианской Иберии была важна для мусульман. Когда-то они проиграли некоторые из сражений с франками и так и не смогли захватить Аквитанию, юго-западную Францию. Но мавры некоторое время удерживали Прованс, средиземноморскую часть Франции, пока их не прогнал оттуда Карл Мартелл. После этих поражений было понятно, что угроза для Аль-Андалус идёт с севера, от франков, так что постоянные стычки вокруг Пиренейских гор были гораздо важнее, чем война с Астурией. Через сто лет после появления в Пиренеях мусульман Карл Великий отогнал ненадолго их до реки Эбро, создав себе там защитную "марку" (795). К началу нашей истории знать в христианских пиренейских графствах бывшей Испанской Марки, конечно, думала, что именно она - проводница европейской христианской общности в Иберии, преемница и наследница империи Каролингов, а через них - Рима.

Запомним эти две точки зрения. Их взаимодействие построило Испанию, а потом определило многое в истории Европы в то время, когда Испания была в ней самой главной страной.



Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments