i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Category:

Иберия IV: Кастилия

Кастилия возникла не позже 800 года, как графство, защищающее восточную границу королевства Астурия и потом королевства Леон. В 909 году Кастилия объединилась с графством Бургос, но оставалась вассалом леонских королей, хотя и претендующим на независимость. В 1017 году граф кастильский стал вассалом короля Наварры Санчо III Великого. Наваррский Санчо, замечательный персонаж, агент французской разведки на земле Испании франкофил и мегаломан, стал называть себя, в числе прочего, "королём кастильским". Потом сын Санчо, Фердинанд, сам стал графом кастильским. Фердинанд объединил своё маленькое кастильское графство с Леоном и, весь в папочку, стал Королём Леона-Кастилии Фердинандом I Великим. Так Кастилия стала королевством. Мало того, Фердинанд ещё потом был коронован, как Император Испании. Да-да, первый испанский император, в 1056 году, правил ровно пятой частью земель Иберии, причём, самой бедной и отсталой частью. Другие императоры, правившие когда-либо Испанией - как римские, за 1000 лет до него, так и габсбургские, через 500 лет после него - правили всеми её землями и ещё очень многими другими. Но не они, а именно маленький император Фердинанд, сын маленького короля Санчо - автор страны Испании. Тут на портрете современника он с женой.

Вообще, такая модель - главная движущая сила развития феодальной Европы. Именно она раз за разом строила это самое "единство в многообразии", не давая дороги удушающей субконтинентальной унификации в китайском стиле. На границе какого-то владения или группы владений создаётся маленькая область для защиты этой границы от внешней угрозы, "марка". В случае успеха она усиливается и начинает доминировать создавшую её силу или конкурировать с ней. Кастилия и Португалия по отношению к Леону, Испанская Mарка по отношению к христианской Европе, Париж, Нортумбрия, Австрия, Пруссия - каждый может продолжить список.



Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Просто сказки

    Учёные, наконец, обнаружили, отчего у зебры такие полосы. Оказывается, вовсе не оттого, что глупый лев на бегу путается в полосках целого стада,…

  • Подростковое

    Третий день слушаю книжку об эрозии. Археология, начало сельского хозяйства, террасы, доисторическая Греция, обезлесение Ближнего Востока, сорта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments