i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Category:

Иберия V: Арагон

Арагон - это одно из маленьких пиренейских графств, франкских вассалов, получившихся из Испанской марки Карла Великого. Сегодня самый известный город Арагона - конечно, Сарагоса. Но раньше Арагон рос из городка Хака. Именно горная Хака стала столицей нового независимого королевства Арагон (1035), отделившегося от Наварры после смерти крикуна Санчо III. Первым королём Арагона стал другой сын Санчо III - незаконнорожденный Рамиро, единокровный брат Фердинанда Кастильского-и-Леонского, будущего, ха-ха, Императора Испанского. Получается, что, хотя само королевство Наваррское почти не участвовало в Реконкисте и вообще больше занималось французскими, чем испанскими делами, двое из сыновей Санчо III, каждый в своём новом игрушечном королевстве - Кастилии и Арагоне - начали процесс, создавший страну Испанию.

Мусульманская тайфа Сарагоса была захвачена королём Арагона гораздо позже, только в 1118 году. Москвичам, наверное, это может показаться необычным, но короли стали "собирать земли арагонские" не из Сарагосы и не вокруг неё, а из маленькой приграничной Хаки, стремясь на юг и на восток. Сын Рамиро, король Санчо Рамирес, построил в Хаке чудесный собор в романском стиле (помните его дедушку-франкофила, в честь которого его назвали?) - самый первый в Испании - вот он на фотографиях. Когда этот собор уже был закончен и арагонский епископ уже служил там мессу, Сарагоса всё ещё была столицей большой мавританской "тайфы" и молились в ней ещё совсем иначе, чем в Арагоне. До сих пор на севере Арагона говорят на отдельном арагонском языке. А вокруг Сарагосы говорят по-кастильски.



Завоевание Сарагосы - интересная история, особенная. После потери Толедо в 1083 году цивилизованные и утончённые мавританские правители Испании по-настоящему испугались ярости северных христианских варваров. Они позвали на помощь исламских фундаменталистов берберских фанатиков Аль-Моравидов, которые под предводительством Юсуфа ибн Ташфина как раз завоевали для праведной веры громадные территории от Марокко до Ганской Империи (тогдашняя Гана, правда, была поближе, чем теперь - где-то в районе Мали). Талибы Аль-Моравиды действительно помогли - вместе с тайфами они разгромили кастильского короля в битве при Заллаке в 1086 году и приостановили Реконкисту.

Но увы, Юсуф ибн Ташфин был борцом за чистоту веры, а андалузские принцы погрязли в роскоши и разврате. Хуже того, они терпели у себя неверных - христиан и евреев, и даже, по слухам, сами отошли от истинной веры. Не для себя, конечно, но только по воле пославшего его Аллаха, а также для защиты несчастных, обобранных, эксплуатируемых придавленных налогами простых андалузских мусульман, воины Юсуфа ибн Ташфина захватили "тайфы" одну за другой, спася их жителей для истинной веры и положив конец искушениям цивилизации. Все "тайфы", кроме одной - Сарагосы.

Султаном Сарагосы был тогда математик Юсуф аль-Мутаман из 57-ой школы из клана Бану-Худ. Честное слово - он написал большой трактат по геометрии Китаб-аль-Истикмаль, "Книга Совершенства". Там в основном компиляция и переработка других авторов, про всякие конические сечения и многочисленные другие радости из справочника по элементарной математике. Но есть и оригинальные части, например, эта теорема про треугольник. Не могу удержаться, чтобы не сказать, что он, как и я в детстве, любил разные средние. А книжка его стала популярной во всём цивилизованном мире - от Египта до Средней Азии - после того, как её привёз из Испании в Каир не кто иной, как Рамбам. Так вот, этот Юсуф был, видно, умным человеком, но плохим воякой. Вот он и пригласил (1081) себе в генералы кастильского перебежчика Эль-Сида. Победоносный генерал Эль-Сид как раз навлёк на себя ярость (1080) короля Альфонсо VI Кастильского, будущего завоевателя Толедо (1083), и удрал к маврам. Говорят, что Эль-Сид потом командовал большой частью мавританских сил, разгромивших этого Альфонсо с помощью Аль-Моравидов при Заллаке (1086).

В 1087 году пристыженный, искалеченный и испуганный Альфонсо звал Эль-Сида обратно, но тот предпочёл не помогать кастильцам напрямую, а завоевать Валенсию для себя самого. Пока был жив этот энергичный предатель, фанатики-африканцы ничего не могли с ним поделать. В Валенсии Эль-Сида и в союзной ему омейядской Сарагосе царила межконфессиональная терпимость и их смешанное население могло себя защитить. Но в 1099 году Эль-Сида, наконец, застрелили. Валенсия вскоре пала.

Злобный старикашка Юсуф ибн Ташфин пережил своего врага и бывшего соратника, христианского предателя Эль-Сида. Он захватил-таки вместилище разврата, Валенсию. Столетний фанатик со сросшимися бровями не дожил всего несколько лет до встречного предательства Сарагосы, этого подтверждения своих самых мрачных подозрений. Потому что мусульманская Сарагоса предпочла сдаться на милость арагонского короля-христианина, лишь бы не попасть на разграбление диким берберам, как Валенсия. Так получилось, что у арагонского короля появились лояльные подданные-мусульмане. С ними он победил Аль-Моравидов и получил себе новую столицу - в награду за свою сравнительную цивилизованность, французский импорт.

Правда, сам этот арагонский король Альфонсо I Воитель был тем ещё типом. Он избивал свою неверную жену ("дурную, но смелую" Урраку, будущую королеву Кастилии), кошмарно ругался с архиепископом и вообще, кажется, был неуравновешенным женоненавистником, грубым и жестоким воякой. Немного несправедливо, что слава завоевателя Сарагосы, милостивого и терпимого монарха, досталась именно ему. Но нравы в его мульти-культи разношёрстном королевстве были мягче, чем его собственный характер. Своим новым мусульманским подданным - более цивилизованным, чем его горцы-христиане - он сохранил жизнь и имущество. Не знаю, может он это не из личной толерантности, а просто в пику архиепископу. А может, это он по удачному примеру Эль-Сида - ведь только так можно было удержаться одновременно против кастильцев и против берберов. Так или иначе, в немалой степени из-за этой толерантности, он создал влиятельное и процветающее королевство, просуществовавшее почти 600 лет после него.

Если бы не предательство Эль-Сида, Сарагоса, наверное, попала бы тогда в лапы кастильцам. Арагон был бы отсечён от мавров и не принимал бы активного участия в дальнейшей Реконкисте. В последующей истории Испании он был бы не намного важнее Наварры. Арагон не стал бы важным, процветающим и толерантным королевством, (почти) равноправным партнёром Кастилии по строительству Испании, местом, где отсталая христианская Европа научилась всяческим премудростям у цивилизованных мавров.

Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments