i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Category:

Иберия VII: Симметрия

С середины XIII века, после славных кастильских побед, на карте Иберии царила приятная глазу и уму симметрия. На западе от Кастилии располагалась атлантическая Португалия, а на востоке - средиземноморский Арагон. Была ещё, правда, маленькая Наварра на севере, но она в нашей истории играет совсем небольшую роль. Начавшись когда-то из скромного графства, Кастилия чередой побед над маврами, а ещё войнами, выламыванием рук и династическими союзами со своими христианскими соратниками по Реконкисте, добилась господства над большей частью полуострова. Которое королевство она поглотит следующим? Португалию или Арагон? Ответ на этот вопрос пришлось ждать почти два с половиной века.

Симметрия была не только красивой картинкой. И Португалия, и Арагон выросли из маленьких приграничных северных графств, созданных христианами для защиты от мавров. Оба стали королевствами до того, как отвоевали себе у мавров свои современные столицы и большую часть своих земель. Оба враждовали со своими более крупными христианскими соседями, как и полагается в феодальной Европе. Но в Иберии эта вражда меркла перед общим христианским долгом - войной за веру.

Война с маврами была в большой степени смыслом существования христианских королевств. Тут надежда захватить новые земли чудесным образом сочеталась с благочестием. Земли мавров были обширнее и богаче, чем земли христианских соперников. В случае военной удачи их можно было поделить между своей знатью, а не считаться с местной. И победителям мавров была обеспечена вечная слава и спасение души.

Но в 1230 году Фердинанд III Кастильский унаследовал Леон и окончательно присоединил его к Кастилии. Тогда же он отвоевал запад Андалусии, а в 1236 захватил Кордову - самый большой город на всём полуострове (некоторые говорят, что за 200 лет до того Кордова была самым большим городом в мире). Кастилия прочно встряла между Португалией и маврами. А в 1243 году Фердинанд захватил средиземноморские Картахену и Аликанте, не менее прочно встряв между Арагоном и мавританской Гранадой.

Конечно, добрые католики, короли Португалии и Арагона, и дальше оказывали помощь Кастилии в войне с маврами - ещё целых 250 лет - до самого конца, описанного Колумбом. Но хитрый король Фердинанд, полагаясь на их несомненное благочестие, оставил их без видов на добычу. По инерции Португалия стремилась за новыми землями на юг, а Арагон - на восток. К чему привела фрустрация их завоевательного инстинкта?



Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments