i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Categories:

Иберия VIII: Две империи

К чему привела инерция стремления Португалии на юг, а Арагона - на восток, мы все хорошо знаем. Уже в XIII веке Португалия лучше всех освоила морское дело. Исчерпав возможности Иберии (1272), Португалия, задолго до всех других стран Европы, стала захватывать земли в Африке и дальше. Начинали они так: Сеута (1415), Мадейра (1422), Азорские острова (1427), а потом они придумали каравеллы и португальские фактории стали возникать всё дальше вдоль африканского берега - примерно на градус южнее каждый год.

К концу века Африка закончилась и португальцы попали в Индию. В течение всего нескольких лет они прогнали арабских купцов, захватили земли по всем берегам Индийского океана и выстроили феноменальную торговую монополию. В XVI веке маленькая Португалия хозяйничала вдоль всего океанского берега Африки и Индии, во всём Индийском океане и дальше - от Ормуза и Персидского залива до Тимора и Малакки, от Мозамбика до Китая, Из Патагонии в Шанхай, из Барселоны в Парагвай, Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть!..

Васко да Гама, как известно, открыв путь в Индию, поболтал с Каликутским царём (май 1498) и привёз в Португалию свои новости (сентябрь 1499). По португальской привычке снаряжать африканские экспедиции каждый год, уже в 1500 в Индию отплыл Кабрал (по пути он, ни много, ни мало, открыл для португальцев Бразилию, а ещё продолжил исследование восточного побережья Африки). Кабрал заключает торговые отношения, вмешивается в индийские конфликты, бомбит Каликут. В следующем году в Индию плывёт да Нова и, атакованный каликутской армадой, побеждает в первом большом морском сражении. Потом туда опять плывёт хозяйничать да Гама (1502), Альбукерке (1503), Альбергария (1504), Альмейда (1505), да Кунья (1506). После морской победы при Диу (1509) над объединённым арабско-индийским флотом, которому помогали турки и венецианцы, португальцы стали полными хозяевами Индийского Океана. Всего сотни и тысячи португальцев - десятков миллионов местных. Многовековая богатая арабско-еврейско-индийско-малайская торговая система была уничтожена, культура зачахла, страны-участницы обеднели (от Египта, Судана и Йемена до индийских, малайских и индонезийских княжеств).

В школе учат, будто лучший в мире португальский флот был построен принцем Генрихом Мореплавателем в 1420-ых или 1430-ых годах, и что этот принц сам никогда на кораблях не плавал, несмотря на своё прозвище. Ещё бы, ведь Генрих был наполовину англичанином, неудивительно, что именно он научил португальцев плавать. Странно, правда, как это португальцы смогли захватить у мавров Сеуту в 1415 году, когда молодой принц ещё никого не учил.

На самом деле португальский флот был лучшим в Европе задолго до него. Первое известное морское сражение португальцев с маврами было в 1180 году, ещё при Афонсу Основателе. После той победы простенькие португальские корабли даже сделали две попытки захватить Сеуту (1181-2). В течение XIII века португальский флот был постоянной и важной частью Реконкисты. А ещё он помог отстоять Альгарвию от Кастилии. В начале XIV века португальский флот защищал страну от мавританских пиратов, совершал военные и исследовательские экспедиции в Африку и на Канарские острова. Целенаправленная политика на использование своего замечательного флота для заморской экспансии началась в 1320-ых, при Афонсу IV (том самом дальновидном короле, который потом отрезал голову красавице Инес, о чём чуть позже).

Арагон же, захватив Балеарские острова (1250), продолжил захватом Сицилии (1282-3) и войной в Сардинии (1323). Но христианские земли к востоку от Арагона - это ведь совсем не то, что Африка. Основным методом арагонской короны были династические союзы. Уже к концу XIV века оказалось, что Арагон владеет Сардинией, Сицилией, южной Италией с Неаполем и востоком континентальной Греции с Афинами. Греция вскоре отпала, но в западной половине Средиземного моря и в Италии Арагон доминировал четыре века.

Целенаправленная политика на создание средиземноморской европейской империи началась при Педро III в 1270-ых. Это было гораздо большим, чем просто естественный порыв после Реконкисты Балеарских островов. Арагонские короли претендовали на Сицилию уже давно, как потомки её норманских завоевателей. Именно Педро решил отстать, наконец, от мавританского хафсидского Туниса и сосредоточиться на старом сицилийском наследстве своей семьи. Он не побоялся прямой конфронтации с домом Анжу, а значит - с Францией. Он опирался в своём решении не только на военную мощь Арагона-Каталонии, но и на свои многочисленные династические союзы с европейскими дворами. Начало длинного итальянского конфликта Испании с Францией - в этом решении.

Кастильцы (с благочестивой португальской и арагонской помощью) ещё копошились в стычках с маврами в Андалусии весь ХV век, а у Португалии и Арагона уже было по заморской империи.

Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments