i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Category:

Иберия IX: Интроверт и экстраверт

Симметрия причин имперского строительства между двумя королевствами и симметрия их успехов - очевидны. Но мы видим и разницу.

Арагонская корона - успешное европейское образование. Арагонцы с каталонцами были закалены и воспитаны успехами Реконкисты, вот они и смогли отхватить себе лакомые куски Европы, на зависть остальным европейским принцам. Арагонские короли были династически связаны с другими европейскими королевскими фамилиями, они были своими в Европе.

Португальцы были аутсайдерами, европейская толкотня была не для них. Не случайно главным их союзником стали другие европейские аутсайдеры - англичане. Ещё в 1147 году англичане помогли португальцам отвоевать Лиссабон, английский священник стал лиссабонским епископом. А в 1308 году португальцы заключили с англичанами важное торговое соглашение. Но особенно крепко они подружились с 1371 года, когда Джон Гонт, герцог Ланкастерский, женился на кастильской принцессе и стал ставить палки в кастильские колёса заодно с португальцами. В конце концов они вместе победили Кастилию в большом сражении (1385) и англичане посадили на португальский трон короля Жоао I - основателя новой династии, заключившего с ними Виндзорский договор (1386), действующий до сих пор. В следующем году новый король женился на дочери Джона Гонта, Филиппе Ланкастерской, при которой (1387-1415) влияние англичан на португальский двор было очень заметным. Ещё бы - её младший брат Болингброк стал королём Англии Генрихом IV (1399-1415). Филиппа Ланкастерская стала мамой пятерых важных принцев, в том числе короля Дуарте I Философа (Эдварда, названного в честь прадедушки Плантагенета) и знаменитого Генриха Мореплавателя.

За этим последовали феноменальные успехи португальцев в большом мире, за просторными морями. А итальянская клаустрофобная возня, сложные династические союзы, игра с мирскими интересами епископов - это, наоборот, арагонцы.

Конечно, эта разница в "европейской социальности" двух королевств определилась географией Иберии и динамикой Реконкисты. Но вспомним две половинки "христианской северной кромки". Португальские короли - наследники Леона и древней Астурии, а через них - диких варварских провинциальных визиготов и свевов. Арагонцы - наследники марки Каролингов, они с самого начала были "в доле" в Священной Римской Империи Карла Великого.

На портрете слева - "осторожный" португальский король Афонсу IV (Afonso o Bravo, "Храбрый"), 1325-57, начавший целенаправленную политику заморской экспансии. Справа - "самоуверенный" арагонский король Перо III (Pero lo Gran, "Пётр Великий"), 1276-85, начавший строительство арагонской итальянской империи.

Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments