i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Category:

Иберия X: Если бы Арагон

Подумать только, если бы Кастилия выбрала для слияния Португалию, а независимым остался бы Арагон! Кастилия не стала бы строить свою отдельную заморскую империю, по примеру и в соперничестве с португальской. Не понадобились бы папские буллы, делившие заморские страны между Испанией и Португалией. Корабли объединённого королевства плавали бы во всех океанах. Кастильские усилия в Америке получили бы помощь от более искусных португальских моряков, а португальским усилиям в Африке и в Азии помог бы приток более многочисленных кастильских колонистов. Несметные заморские сокровища сделали бы Испанию самой важной страной в Европе, с самым блестящим двором, самой привлекательной для художников и музыкантов Европы, законодательницей мод, с самой сильной наёмной армией.

Испания не стала бы тратить свои богатства, таланты и кровь на полях европейских сражений - от Нидерландов до Италии. Всё это пошло бы на укрепление и расширение колоний. Вслед за кастильцами и португальцами в растущие заморские вице-королевства потянулись бы колонисты из разорённых войнами стран по ту сторону Пиренеев. Сегодня весь мир, от Ирана до Северной Америки, говорил бы на языке Сервантеса и, одновременно, Камойнша.

А Арагон? Арагон и дальше бы копошился в своей итальянской империи. Арагонские короли и дальше заключали бы свои важные матримональные союзы с разными европейскими королевскими домами. Но есть тут одна трудность, которая мешает нам представить себе блестящее будущее арагонской короны. Эта трудность - Франция.

К концу XV века Франция была куда более отсталой страной по сравнению с Арагоном и особенно с Италией. Но она была большой страной, самой большой в Европе. Во Франции жило где-то 15 миллионов человек - примерно столько, сколько во всех Италии и Иберии, вместе взятых. Вместе взять всю Италию с Иберией не могли тогда даже хитрющие арагонские короли. А вот Франция наоборот, как раз к тому времени объединилась и конечно, её подлый король Карл VIII Любезный тут же пошёл грабить богатую Италию (1494). Французские варвары принесли Италии кошмарное разорение, уничтожили её блестящее кваттроченто. Наверное, кто-то из озлобленных итальянцев пожелал Карлу "убить себя об стену", потому что вскоре тот стукнулся головой о косяк двери и умер. Но французы воевали в Италии и после него.

Если бы Арагон был отдельным и не получал бы помощи от большой и богатой Кастилии, он, конечно, проиграл бы Италию французам. И не только Италию. Ведь в последующие двести лет Франция всё усиливалась и расширялась. Если бы не Испания, со всеми её американскими ресурсами, ничто не могло бы удержать Францию от европейского господства. Мы хорошо знаем, как происходит объединение исконных земель - по кусочкам. Очень скоро Милан, Аахен, Льеж и даже Барселона стали бы не менее французскими, чем теперь Ницца, Страсбург, Лилль, Перпиньян или Брест. А потом? Потом Неаполь, Венеция, Иннсбрук, Франкфурт. И так далее, до Константинополя и Кракова.

Если бы Испания была европейским аутсайдером, как Португалия, с заморскими интересами, надёжно защищённая флотом, она бы не сопротивлялась так отчаянно французской экспансии. Именно объединение Кастилии с Арагоном вовлекло её в европейские дела - с итальянцами, австрияками, голландцами. Именно из-за брака "католических королей" всё кастильское американское золото до последнего дублона и серебро до последнего реала ушло на то, чтобы остановить французов по всем их границам. Весь наш мир - результат "случайного" выбора Кастилии в пользу Арагона и Европы, а не Португалии и океанов.

На портрете слева - португальский поэт Луис де Камоэнс (1524 - 1580), а справа - кастильский писатель Мигель де Сервантес (1547-1616). Если бы всё пошло иначе, они писали бы на одном языке.

Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments