i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Category:

Иберия XI: Make Love, Not War

Династическое объединение Португалии с Кастилией казалось делом времени. Чуть ли не у каждого кастильского короля была португальская мама или жена, а у некоторых даже обе были португалками. А у португальских королей были кастильские жёны и матери. Поэтому повод для попыток династического союза между Португалией и Леоном-Кастилией был почти всё время. Португальские короли несколько раз предъявляли претензии на кастильский трон, или готовились к этому, и наоборот. Перед глазами у всей Иберии был удачный пример Арагона и Каталонии - сказочное "долго и счастливо".

Дело в том, что неуравновешенный арагонский король Альфонсо I Воитель (который завоевал Сарагосу), умер бездетным. Вопреки загребучим кастильцам (и с помощью Португалии), арагонская корона после его смерти (1137) объединилась с каталонской в браке (1143) королевы Петронилы Арагонской и Рамона Беренгера IV, графа Барселонского. Их сын унаследовал (1150) оба королевства (знаменитый союз "католических королей" через 326 лет был построен по этой модели). Это счастливое объединение пошло на пользу обеим странам, укрепило их против мавров и против претензий соседей-христиан. Многие португальские и кастильские короли тоже желали объединения. Но ни одна попытка не удалась.

***

Среди многочисленных матримониальных союзов Португалии с Кастилией самым скандальным знаменитым, вероятно, был союз Педро, наследного принца португальского с Констансой - бывшей "женой" кастильского короля. Первый брак Констансы, с Альфонсо Кастильским, был аннулирован, когда они ещё были детьми. Король Альфонсо вместо неё женился на Марии Португальской, старшей сестре Педро. Когда выяснилось, что кастильский король избивает жену, её папа Афонсу - король Португалии, обидевшись, женил в ответ своего сына Педро на обиженной кастильцем Констансе. Такое деликатное положение обещало "холодный мир" с кастильцами.

Но увы, бедная девочка не понравилась и португальскому принцу. Вместо принцессы дон Педро горячо влюбился в её фрейлину Инес де Кастро. Когда принцесса Констанса умерла после родов (их с Педро сын стал потом королём Португалии Фернандо), Педро тайно женился на знатной фрейлине. Кастильская знать - энергичные братья Инес - заправляли в Португалии, дурно влияли на принца Педро, подталкивали его к войне с Кастилией, которая могла плохо кончиться. Когда принц отлучился, его отец, старый король Афонсу, приказал отрезать красавице Инес голову. Педро с горя пошёл войной на своего отца, неся разрушения своей стране. Через год умный король умер и его глупый сын Педро, наконец, сам стал королём. Говорят, он приказал откопать Инес, одеть её в королевские одежды, посадить её рядом с собой на трон, а потом заставил всех сеньоров целовать руку трупа. Точно известно, что он преследовал участвовавших в казни Инес и, заполучив их, собственноручно вырвал их сердца (1361). Эта история имеет огромную и несомненную романтическую ценность, но нам стоит заметить, что португальская знать поддержала старого короля в деле отрезания прелестной фрейлинской головы. "Холодный мир", жизнь врозь с Кастилией, их вполне устраивали. Авантюра с предъявлением прав Педро на кастильский престол их не привлекала.

***

Сын несчастной Констансы, король Фернандо Непостоянный, сделал именно то, чего так боялся его умный дед Афонсу. Он предъявил свои права на освободившийся (1369) кастильский престол, проиграл войну Энрике II Кастильскому и, под угрозой кастильского вторжения, был вынужден согласиться (1371) на свадьбу с его дочерью Леонорой. Однако, весь в папочку Педро, Фернандо влюбился в другую, более красивую Леонору, жену одного своего дворянина. Сестра этой красавицы была фрейлиной сестры Фернандо. Правда, в отличие от своего отца, он пренебрёг своим долгом и женился на неправильной Леоноре.

Португальская знать восстала. Энрике Кастильский подумал-подумал, но не удержался и осадил Лиссабон (1373). Португалия висела на волоске, но на этот раз дело кончилось унизительным для неё миром. Тут бы любой на месте Фернандо понял, что с Кастилией лучше не шутить. Но этот дуралей, подталкиваемый своей красавицей-женой и её любовником, пошёл на Кастилию войной в третий раз (1381). Энрике тогда как раз умер (1379), и, видно, Фернандо думал, что уж теперь-то у него получится завоевать Кастилию у сына Энрике, Хуана I. Кончилось это катастрофой - договорились (1382), что дочь и единственная наследница Фернандо, Беатриса Португальская, выйдет за Хуана. И что после смерти Фернандо свободной Португалии не станет. Свадьба кастильского короля и португальской принцессы состоялась в мае 1383, а в уже октябре Фернандо умер.

И что же, Кастилия и Португалия объединились и жили долго и счастливо? Нет! Началась тяжёлая гражданская война, португальская знать с английской помощью воевала против кастильцев и через два года кастильцы убрались восвояси (1385).

Из этих двух историй ХIV века мы ясно видим, что Португалия уже тогда была отдельной от Кастилии. Зная это, мы можем предположить, что и в следующем веке шансов на удачное объединение тем более не было.

***

А, казалось бы, возможностей было много. Король Кастилии Энрике IV Импотент попытался выдать (1464) свою нелюбимую сестру Изабеллу за португальского короля Афонсу V. Мама принцессы Изабеллы была португалкой, жена короля Энрике - тоже, но главная причина была - уговорить португальца в ответ женить своего сына на дочери самого Энрике, принцессе Хуане, с тем, чтобы, наконец, объединить две короны. Ничего не получилось - строптивая Изабелла не пожелала выйти за старика (португальцу было целых 32 года, а принцессе - 13). Энрике увяз в войне с повстанцами, кричавшими, что принцесса Хуана Бельтранеха - не его дочь.

Изабелла, против воли брата, тайком вышла замуж за Фердинанда Арагонского (1469). Прекрасный арагонский принц (на год моложе своей принцессы) пробрался к ней в Кастилию, переодевшись торговцем. Когда король Энрике умер (1474), разразилась война. Старый португалец Афонсу (42) сам женился (1475) на дочери короля Хуане (12) и поддержал её претензии на кастильский престол против её тётки (и своей кузины и бывшей почти-невесты) Изабеллы. Но португальцы проиграли войну и Кастилия объединилась с Арагоном.

Говорят, что если бы не было сомнений в отцовстве Хуаны, всё кончилось бы совсем иначе. Или, если бы Изабелла в 13 лет не отвергла бы омерзительного 32-летнего старика... Но мы можем быть уверены - даже если бы династический союз Кастилии с Португалией состоялся, португальская знать не позволила бы осуществиться объединению.

На портретах - красавица Изабелла, отвергнутый король Афонсу (справа) и прекрасный принц Фердинанд (слева).



***

И ведь это совсем не всё! Первая дочь будущих католических королей, наследница престола Изабелла, вышла замуж за португальского принца (1490). Казалось, вот-вот вся Иберия объединится. Увы, принц умер (1491). Изабелла с горя хотела уйти в монастырь, но её заставили выйти за нового португальского короля Мануэля (1497), дядю её первого мужа. Она родила королю сына и сама умерла (1498). Бедная королева так и не успела принести испанскую корону ни одному из своих мужей. Единственным важным её достижением было то, что она заставила Мануэля очистить королевство от евреев. Король, скрепя сердце, велел уехать или перейти в христианскую веру всем евреям Португалии, многие из которых укрывались там от брезгливости его всесильных тёщи и тестя.

Их сын Мигель, внук "католических королей", был наследным принцем всей Иберии, но, как и его несчастная мама, он умер слишком рано (1510).

Похоронив Изабеллу, португальский король женился на её сестре Марии. Их сын Жоао III правил во время величайшего могущества Португалии, но в Испании к тому времени уже был свой король, ещё более знаменитый - Карл I, другой внук "католических королей".

Кажется, что союз Кастилии с Португалией, цель многих королей, срывался каждый раз в самый последний момент. Как будто сам Бог был против этого объединения. Но мы-то знаем (гражданская война 1373-75 и восстание 1640), что династический брак не мог объединить страны, если их дворянство не желало объединения. Значит, ответ надо искать гораздо раньше.

Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments