i_eron (i_eron) wrote,
i_eron
i_eron

Category:

Иберия XII: Предательство

Начиная, как минимум, с XIII века мы видим закоренелую неприязнь португальской знати и церкви к кастильцам, их последовательное противодействие объединению корон, их страх перед доминированием кастильской знати. И желание кастильцев оттеснить, подчинить португальцев. Обычно считают, что это идёт от того, что в первой половине XIII века Кастилия, после серии побед над маврами (особенно 1212 и 1230 годов) и окончательного объединения с Леоном (1230), стала доминировать в Иберии и остальные христианские страны остро почувствовали угрозу.

Но мне кажется, что неприязнь началась раньше, и что у неё была немного другая причина. Потом, конечно, она усилилась из-за вышеописанного. Иначе трудно объяснить разницу между решительным португальским нежеланием объединяться и явно более мягким отношением арагонцев.

Итак, 1169 год. Португальский король Афонсу I Основатель уже очень стар - ему 60 лет. Правда, есть ещё порох в его пороховницах - ведь через целых 15 лет, за год до своей смерти, он поскачет к Сантарему во главе войска, чтобы спасти своего осаждённого маврами сына Санчо. В 1169 году его королевство ещё не признано Папой, но дело идёт к тому. Четыре года назад он на равных подписал важный договор с королём Леона Фердинандом II и выдал за него свою дочь инфанту Урраку. Теперь она - королева Леона.

Граница с маврами уже много лет проходит по широкой реке Тежу. Но Аль-Моравиды теперь не такие, как при ужасном старикашке Юсуфе ибн Ташфине 80 лет назад. Их африканская империя только что захвачена кровавыми берберскими фанатиками Аль-Мохадами. В самой Иберии Аль-Моравиды воюют с Аль-Мохадами и проигрывают. Стычки португальских баронов и союзных им тамплиеров с маврами и вылазки по ту сторону реки происходят постоянно. Самое время отвоевать для христианства и португальской короны земли за рекой.

Португальский вояка Жералду Бесстрашный, "португальский Эль-Сид", во главе маленькой личной армии вот уже семь лет совершает свои набеги на мавров, захватывая себе кое-какие владения, иногда теряя их потом. А тут вдруг пришла срочная весть, что он захватил у Аль-Мохадов важный город Бадахос и осаждает последнюю городскую крепость. Король Афонсу решает помочь своему буйному вассалу и приходит в Бадахос с небольшим войском.

И тут оказывается, что король Леона - союзник Аль-Мохадов. Леонская армия вместе с конницей халифа врывается в Бадахос и нападает на португальцев. На узких улицах начинается сражение, но силы слишком неравны. Старый король падает с лошади, ломает ногу и попадает в плен к своему зятю. Жералду тоже попадает в плен. Их не убивают, но, ради освобождения, каждый из них вынужден отдать Леону многие ранее захваченные португальцами земли. Верный своему тайному договору с халифом Юсуфом, Фердинанд возвращает Бадахос и прилегающие земли обратно маврам. Сегодня Бадахос - в Испании, а не в Португалии.



Посмотрите на карту 1169 года. Короля Леона можно понять. Ведь если бы Бадахос перешёл к португальцам, если бы "незаконные" вылазки португальских задир привели бы к признанию Бадахоса владением португальской короны, Леон остался бы без границы с маврами. А война с маврами - главная причина и образ существования Леона, как и остальных христианских королевств.

Но возмущение португальцев понять легче. Ведь Португалия с самого начала - "марка" для защиты Леона от мавров. Португальцы делают то, ради чего существуют - отвоёвывают земли у мавров. А Леон нападает на них со спины и возвращает завоёванное обратно маврам - неверным, фанатикам, убийцам христиан. Фердинанд предпочитает вернуть Бадахос Юсуфу, только бы он не достался Афонсу. Это не просто удар в спину португальцам, это предательство всего христианского дела. Разве удивительно, что португальцы с тех пор не доверяют Леону и сменившей его Кастилии?

Предательство не пошло Фердинанду впрок. Аль-Мохады укрепились и неблагодарный халиф Юсуф напал на своего бывшего леонского союзника (1174). Леонцам пришлось туго, они потеряли многие владения. Папа Александр III обещал тогда индульгенции всем, кто сражается с Аль-Мохадами и отлучение любому, кто сотрудничает с ними (где он был в 1169-ом?!).

Фердинанд бы совсем пропал, если бы не помощь кастильцев (1177). Португальцы тоже поддержали Леон своими рейдами на аль-мохадскую Севилью. Кстати, именно тогда кастильцы и засунули ногу в Леон (захватом у Аль-Мохадов города Куэнка в Ла-Манче). Через два года кастильцы подписали договор о будущем разделе Андалусии. Этот договор был... с арагонцами, помогавшими им при Куэнке. Ни Леон, ни Португалию они не пригласили. Леон практически потерял возможность дальнейших самостоятельных завоеваний (хотя его короли поняли это не сразу). После этого его поглощение Кастилией (1230) было только делом времени.

А Португалии понадобилось целых 85 лет, чтобы с огромным трудом справиться (1264) с кастильскими претензиями на Альгарвию (современную южную Португалию). Португальские надежды на богатые земли Андалусии были навсегда перечёркнуты предательством Фердинанда.

Потом (1184) Юсуф опять прискакал из своего Марокко и Аль-Мохады начали наступление против Португалии у Сантарема. Говорят, что когда старый король Афонсу (75) услышал, что к нему в осаждённый маврами Сантарем направляется "доблестный" Фердинанд, он сначала решил, будто Фердинанд скачет не на помощь, как добрый христианин и родственник, а наоборот, как тогда в Бадахосе.

Португальцы отстояли Сантарем, а халиф Юсуф был смертельно ранен из самострела. Эта знаменитая победа разрушила последнюю серьёзную надежду магометан удержать Андалусию. Для Афонсу это был достойный конец карьеры (он умер через год), а для Португалии - начало.



Иберия I: Почему Португалия?
Иберия II: Где искать
Иберия III: Северная кромка
Иберия IV: Кастилия
Иберия V: Арагон
Иберия VI: Португалия
Иберия VII: Симметрия
Иберия VIII: Две империи
Иберия IX: Интроверт и экстраверт
Иберия X: Если бы Арагон
Иберия XI: Make Love, Not War
Иберия XII: Предательство
Tags: история
Subscribe

  • Советских газет

    Читаю я тут вчера вечером один из таких, знаете, уютных английских политических форумов, где симпатичнейшие люди разнообразных убеждений, от,…

  • Пара графиков

    Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация,…

  • Буквы читаю и в небо кошусь

    Я тут прочитал замечательную книжку "Алфавит против богини: конфликт слова и образа". Автор, др. Леонард Шляйн - опытный хирург, оперирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments